我校举办“2023国际视野下的声乐表演艺术暨声乐人才培养学术研讨会”

作者:2023/12/11 10:30

12月7日-8日,由我校举办,科研处和6163银河官方网站承办的“2023国际视野下的声乐表演艺术暨声乐人才培养学术研讨会”在南京青龙山庄举行。男高音歌唱家、宁波大学6163银河官方网站院长俞子正教授,音乐理论家、上海6163银河官方网站陶辛教授,女高音歌唱家、上海6163银河官方网站李秀英教授,女中音歌唱家、香港中文大学深圳6163银河官方网站杨光教授,意大利男中音歌唱家里奥·努齐(Leo Nucci),男中音歌唱家、南京艺术学院副校长苗雨教授,男高音歌唱家、意大利米兰威尔第6163银河官方网站戴佛·曼尼库奇(Delfo Menicucci)教授,俄罗斯女高音歌唱家、圣彼得堡6163银河官方网站声乐室内系主任玛利亚·柳金科(LYUDKO MARIA PROFESSOR)教授,以及来自省内外30余所高校的90余名声乐工作者齐聚我校。南京晓庄学院校长张志华、副校长顾勤出席开幕式。

张志华校长为本次学术会议致开幕辞。他介绍了南京晓庄学院的办学理念与特色、学校在科研、社会服务等方面所做的努力和取得的成效以及6163银河官方网站的发展情况。他指出,作为音乐工作者要深入学习、领悟党的文化强国战略,结合新时代伟大变革与时代命题,进一步凝炼声乐人才的培养特色,催生声乐表演艺术的多样性成果,谱写时代新曲。他希望6163银河官方网站要珍惜这次学习机会,通过本次研讨会总结过去、展望未来,将会议成果切实转化到声乐艺术实践与人才培养之中。

为期2天的研讨会围绕“新时期中外艺术歌曲的诠释与表演”“当代歌剧艺术中的演唱观”“跨文化视域下的声乐人才培养”三个议题进行探讨,内容丰富、成果丰硕。陶辛教授以“听懂钢琴”为题,向与会人员分享了“钢琴伴奏”在艺术歌曲演唱中的作用;李秀英教授强调声乐教师要充分认识“感觉”“听力”与演唱的关系;杨光教授以“从专业到职业再到事业”为题分享了自己的声乐教学与实践体验;苗雨教授论述了中国声乐国际化及AI技术对声乐演唱的影响;曼尼库奇(Delfo Menicucci)教授分析了当代“声音电子放大”技术对古典声乐的影响;玛利亚·柳金科教授解析了俄罗斯声乐学派的发展历程。世界第一男中音、意大利歌唱家里奥·努齐(Leo Nucci)与现场专家的互动是本次研讨会的高潮,他解答了陈洁教授等部分与会专家有关歌剧表演与学习的提问,分享了自己60余年在世界歌剧舞台的表演奥秘。另外,邵萍教授、吴蓉教授、王春燕教授、智艳教授、路琦副教授、孙会玲教授、岳李教授等专家也分别从民族歌剧、艺术歌曲、声乐人才培养、演唱技法等方面分享了各自的研究成果。俞子正教授作为学术主持人,点评精准到位,妙语连珠,每每都有灵感碰撞的火花显现。

本次研讨会增进了声乐艺术家之间的学术交流,提升了我校音乐学科的学术影响力,为我校声乐专业的进一步发展打下了坚实的基础。

张志华校长在开幕式上致辞

会议现场

版权所有 © 6163银河官方网站 - 银河welcome娱乐网站
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171